自学考试全日制助学班学生奖励暂行规定

 

根据教育部《关于在高等教育自学考试社会助学中加强德育工作的意见》和《华南农业大学高等教育自学考试脱产助学班管理规定》的精神,为了加强社会主义精神文明建设和学生思想政治教育,维护学校正常的教学、生活秩序,鼓励学生勤奋学习,树立良好的校风、学风,特制定本实施意见。
第一条 为了鼓励学生勤奋学习、刻苦钻研、严格要求、全面发展,决定在自学考试全日制助学班学生中评选优秀学生和优秀学生干部。
第二条 优秀学生必须符合下列条件:
1、坚持四项基本原则,努力学习邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观。拥护改革开放,积极参加学校开展的各项政治活动,表现突出,思想进步,品行端正,作风正派。
2、热爱专业,勤奋学习,刻苦钻研,成绩优良,已通过该专业课程80%以上。考试没有作弊行为。
3、自觉遵守法纪和学校各项规章制度,坚持原则,敢于同不良现象和违法违纪行为作斗争。
4、具有良好的文明习惯和道德修养,尊敬师长,团结同学,爱护公物,积极参加公益活动,关心集体。
5、积极参加体育锻炼和文娱活动,身体健康。
第三条 优秀学生干部必须符合下列条件:
凡担任学生党支部、团委、学生会、团支部和班委以上干部,并符合下列条件者,可评为优秀学生干部。
1、积极承担学生社会工作,为集体、为同学服务精神好,配合班主任和任课教师开展各种有益的活动。
2、热爱专业,勤奋学习,刻苦钻研,成绩优良,已通过该专业课程70%以上。考试没有作弊行为。
3、能严格要求自己,以身作则,责任感强,出色完成组织交给的任务。工作中踏实,作风正派,坚持原则,在同学中享有较高的威信。
4、热爱集体,关心同学,在加强班级的团结,树立良好的班风,维护、执行校规、校纪成绩显著。
第四条 “优秀学生”和“优秀学生干部”评选按下述办法进行。
1、“优秀学生”和“优秀学生干部”每年评选一次。
2、评选工作由班主任负责,先由各班组织个人交流总结和推荐,并分别由团支部、班委会、班主任提出意见,报学院审定批准。
3、“优秀学生”和“优秀学生干部”的评选比例一般掌握在学生人数的10%和5%之内。原则上不重复评选。
4、“优秀学生”和“优秀学生干部”的奖励主要以精神鼓励为主,由学院颁发“优秀学生”和“优秀学生干部”证书或纪念品。