自学考试全日制助学班学生班委会工作实施意见

 

为加强全日制自学考试助学脱产班学生的思想政治教育和管理工作,健全组织,发挥基层学生班委会的作用,建设和培养良好的学风和班风,特制订本实施意见。
第一条 班委会是学生的基层组织。它的主要任务是:贯彻校、院的部署引导学生的政治方向,坚持把正确的政治方向 摆在首位;组织本班学生进行专业学习,组织本班学生进行专业学习、文体活动和日常生活管理等工作。班委会接受院党政领导,在学生政治辅导员和班主任的指导下开展工作。
第二条 班委会由班长、副班长和班委员若干人组成。班委会每年改选一次,按照民主集中制的原则,由全班学生民主选举产生,报院党政领导批准。
第三条 班委会必须认真贯彻院党政的工作部署和决议,带领和组织本班学生贯彻执行《高等学校学生行为准则》,遵守纪律,努力开创先进班集体;建设良好班风;经常向学生政治辅导员和班主任汇报学生的思想、学习、生活情况,反映学生的要求。
第四条 班长应在每月主持召开班会活动,总结布置工作,或传达学院决定,对学生提出具体要求。班会活动应建立点名考勤制度,考勤情况由班长登记并向政治辅导员报告。
第五条 班长应在每学期期末主持召开班级民主生活会,检查通报本学期本班学生学习、生活、班务工作等基本情况及执行校规校纪的情况,开展批评与自我批评活动,并写书面总结向学生政治辅导员汇报。
第六条 班委会应指定专人负责本班下列日常工作:
1.协助院办公室和任课老师做好课题点名考勤登记工作,每两周将考勤情况汇总报院班长任。
2.协助任课老师维护课堂秩序,检查课题风纪仪表。
3.协助本学生宿舍管理人员做好日常值班工作,检查督促本班同学搞好宿舍内务和寝室外清洁工作。
4.督促本班同学自觉遵守学校各项规章制度,维护宿舍自修秩序,做好安全用电和防火、防盗等检查督促工作。
5. 组织开展班际间的文娱、体育比赛或联欢活动。积极组织本班学生参加学校或学院举办的各类有益学生身心健康的文娱、体育和学术报告等集体活动。
第七条 班委会应认真加强自身建设。班委成员要模范执行校院纪律,对不良现象敢批敢管,并及时如实向组织报告。对不履行职责、工作不称职的班委成员,通过民主程序给予罢 免。